Российские, советские заблуждения, штампы, относительно КУСТАРНОГО и РЕМЕСЛЕННОГО производства.

Ремесло = народный промысел

Промышленное производство = крупносерийное производство

Малое производство = индивидуальные изделия

Единичные изделия = индивидуальные изделия

Кустарное производство = производство, характерное отстающей экономике

Кустарщина = мошенничество, подделка

Меня бы не беспокоили расхожие мнения обывателей, но влияние средств массовой информации на людей, потенциальных заказчиков, нельзя недооценивать. Сложившиеся стереотипы мешают развитию отрасли.

Когда в блоке новостей в одном сюжете президент призывает к развитию малого дела (бизнеса), а следующим сюжетом раскрывают мошенническую схему, применяя к мошенникам определение кустарщина. При этом порочат схему, активно применяемую в странах с ведущими экономиками, когда малые производители (ремесленники, кустарные предприятия) используют стандартные корпусные детали от крупных промышленных производителей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА, ПРИЧИНЫ

В начале двадцатого века в нашей стране, в СССР, проводилась широкомасштабная программа индустриализации страны. В дополнение к строительству, развитию промышленных производств, для того, чтоб население более благосклонно относилось к производимым массово товарам широкого потребления, руководству страны пришлось подключать системы информации для формирования положительного образа крупносерийной промышленности.

К сожалению, основной жертвой такой информационной политики стали кустарные, ремесленные производители, которые ранее составляли основу производства в стране.

Для формирования положительного образа массовой продукции был выбран негативный антипод – кустарь. Основное название объединений ремесленников в XIXв. в Российской Империи. Индивидуальное изготовление и мелкосерийное производство в целом при этом преподносилось как предмет роскоши, свойственные буржуазии.

Кустарному производству дали определение как признаку отстающей экономики, от которого призывали уходить всеми силами. Слову «ремесло» повезло несколько больше, его прочно привязали к определённому типу изделий, народному промыслу. Не упуская шанса упомянуть, что «раньше» такие изделия изготавливались «на коленке», в «кустарных условиях». А сейчас, благодаря достижению советской власти, данные изделия народного промысла стало возможным изготавливать на фабриках. «Ремесленные изделия делаются на фабриках» … К сожалению, сейчас у многих людей в данных словосочетаниях не возникает диссонанса, они способны это осмысленно воспринимать.

При том, что мои прямые родственники напрямую претерпели лишения, являясь достаточно значимыми представителями кустарных объединений, я не держу личную обиду на руководителей СССР. Объединение сил было необходимым для становления промышленности на тот момент, чтоб не иметь зависимостей от более развитых стран, пусть и путём значительных лишений. Но сейчас, когда промышленные предприятия уже успешно работают, высокотехнологичные изделия производятся в достаточных количествах, можно и нужно восстанавливать взаимоотношения, нормальную работы малых производственных предприятий. Более того, на данный момент это является одной из основных задач для благополучия страны.

РЕМЕСЛЕННОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Кустарное (ремесленное) и промышленное производство различаются совсем не типом выпускаемой продукции, уровнем сложности продукции, или степенью развития экономики страны, а принципом построения производственного процесса, типом взаимоотношения сотрудников в предприятии, принципом экономического и юридического делопроизводства внутри предприятия и во внешних взаимоотношениях с клиентами, коллегами, подрядчиками, государством.

В первую и основную очередь внешне это проявляется количеством состоящих в предприятии людей. Когда производством какого-либо изделия, от свистульки, до космического аппарата занимается от одного до 15-20-ти человек, все люди в команде должны быть специалистами широкого профиля, равно высокого уровня, способными в любой момент подменить друг друга в большинстве технологических операций. В противовес, когда возникает необходимость масштабирования производственного предприятия до 50-ти, нескольких сотен, тысяч людей, такое количество высокопрофессиональных специалистов широкого профиля съедят друг друга в столовой в первый же день. В таком коллективе первоочередными становятся задачи специализации производственных операций, формирование производственных отделов, разделение труда, делегирование полномочий. Отсюда необходимость построения подробных технологических карт, инструментов управления коллективом и производственными процессами.

РЕМЕСЛО – наиболее противоречивое слово, которое на данный момент сложно определить в качестве термина из-за широты и общей неоднозначности его применения. Но при этом, весьма широкое определение в большинстве случаев не противоречит основному понятию.

Ремесло, в широком определении – это оказание услуги или производство материальных или информационных объектов силами одного человека или малого коллектива (до 15-20 человек). При этом не должно быть противопоставления искусству, творчеству, как определение более низкой, грубой работы. В первую очередь ремесло определяет тип построения производственного процесса. Предметы ИСКУССТВА можно изготавливать ремесленным образом, на ремесленном предприятии, при этом в любом ремесле важен ТВОРЧЕСКИЙ подход.

Скульптор, парикмахер, фотограф, столяр, массажист, актёр – неизменно являются ремесленниками! Результатом работы которых равнозначно может быть, как откровенный брак, посредственный низкосортный «товар», так и качественная добротная «вещь». Равно как и результат любого из перечисленных мастеров может стать предметом искусства. Применительно к оказанию услуг, массажисту, может возникнуть вопрос, как его работа может стать предметом искусства, но восхищённые отзывы клиентов, запечатлённые в книгах, легендах, оставят память о нём как об ИСКУССТНОМ мастере своего дела.

ПРОМЫШЛЕННОЕ производство. Любой материальный или информационный объект, который можно произвести ремесленным образом, можно произвести в промышленных масштабах. Когда какой-либо товар, объект, начинает пользоваться широким спросом, возникает вопрос о масштабировании производства, чтоб данный товар производился миллионными, миллиардными объёмами. Или данный объект может иметь такие масштабы производства, что его становится невозможным выполнить небольшим коллективом мастеров, требуется команда из сотен человек для слаженного производственного процесса.

Специально не использую слово тираж, так как серийность не имеет прямого отношения к определению промышленности. Какое-либо изделие средней, крупной серии из сотен, тысяч экземпляров часто производятся на ремесленных предприятиях, при этом мастер не перестаёт быть ремесленником. Равно как и производство одного крупного космического корабля, одного полнометражного сложного фильма со спецэффектами – всё это требует создания промышленного предприятия с построением сложных технологических процессов, руководством, отдельно-выстраиваемой сложной схемой взаимоотношений в коллективе.

Более того, современный уровень компьютеризации, роботизации, позволяет на этапе проектирования технологических линий заранее закладывать специализацию крупного промышленного предприятия на выпуск мелкосерийных или даже единичных изделий в рамках единого технологического процесса.

Равно, та же компьютеризация, развитие и систематизация инженерной информации, позволили упростить проектирование и изготовление таких высокотехнологичных изделий как космические спутники малыми коллективами в один-два десятка человек. То есть производство космической и робототехники на данный момент возможно ремесленным образом, малым коллективом инженеров-ремесленников, равно как производство механических часов.

КУСТАРНОЕ производство. Явное происхождение данного термина указывает на построение предприятия, путём объединения нескольких ремесленников в группу, куст. Применялось в Российской Империи как официальное название ремесленных объединений, в основном ремесленников по производству товаров бытового назначения, не состоящих в артелях.

КАКОЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВИДЕНИЕ ВОПРОСА?

Пора уходить от негативной коннотации в определении кустарного типа производства, которое было навязано во времена становления советской промышленности. В качестве примера можно рассматривать банальную «кустарщину» в загнивающей стране третьего мира – Швейцарии, производство часов где до сих пор осуществляют на коленке, и ни в какое сравнение не может идти с продукцией ведущих советских заводов. Так же довольно широко распространены кустари, работающие на коленке в гаражах, в таких отсталых странах как США, Италия, Япония. Можно вспомнить некоторых кустарщиков, ставших знаменитыми своими поделками: Стив Джобс, Марк Цукерберг, Сэмюэль Кольт, Энцо Ферарри, Карл Бенц… Кто в гараже, кто в сарае, кто жил на втором этаже мастерской…

Ирония – но не оскорбление. Когда нужно было обеспечить миллионы людей продукцией первой необходимости, кустарное, ремесленное производство не может рассматриваться ни в какой мере. Нужны миллиардные тиражи однотипной продукции, нужна индустриализация, нужная промышленность. На этом этапе возникает некоторое противоречие из закономерности. Когда вкладывается труд сотен тысяч людей в постройку и последующую работу завода, фабрики, тысячи людей при этом продовольствием и материалами обеспечивают это строительство и функционирование, нет возможности заниматься изобретательством и творческими поисками. Так или иначе промышленное производство является масштабным развитием какой-либо ремесленной продукции, или копированием известного, зарекомендовавшего себя изделия. Когда же встаёт вопрос о расширении номенклатуры, развитии завода, в составе завода формируется опытно-экспериментальный цех, который, по сути, является ремесленным производством в составе более крупной организации, которое технологически полностью отделено от промышленного производства данного предприятия. Принципы, плюсы и минусы НИОКР в таких цехах, их отличие от отдельных ремесленных предприятий рассматривать нет необходимости, важен сам смысл построения организационных взаимосвязей, значимость развития ремесленных и кустарных производителей, даже в составе промышленного предприятия.

То, что по схожей схеме в Африке и Азии изготавливают предметы быта и средства передвижения, не имея возможности приобрести дешёвую, низкосортную, но при этом более качественную продукцию более развитых стран – это проблема данной продукции и данных стран, но никак не является признаком ремесленного, кустарного типа построения производства.

Для развития, восстановления ремесленного, кустарного производства в России нужен комплекс мер.

В первую очередь, нужна информационная реабилитация, чтоб «изделие ручной работы» не воспринималось людьми как что-то чрезвычайно дорогое. С одной стороны, чтоб потенциальные клиенты не чурались, а с другой стороны – мошенники не использовали такие фразы в нечистоплотной рекламе. Изделие ручное работы (hand-made) – это нормальное, обычное изделие развитой страны, как характеристика изделия, оправдание несколько более высокой цены от массового изготовителя. Ремесло – это не свистульки и кружева, а производство любого изделия, услуги, которое производится малым коллективом профессионалов, будь то мыло, стул, велосипед или мотоцикл, космический аппарат или микроскоп. Кустарное производство – это не мошенничество и подделка, а определение ремесленного предприятия. Уходить от использования английских слов, вводящих клиентов в заблуждение: CRAFT, HANDMADE, CUSTOM, использовать российский перевод данных определений.

Так же, первоочерёдность имеет систематизация материалов и компонентов, схем и систем проектирования, обучение, возможность заказать данные компоненты, материалы в единичных количествах. Если мы обратим внимание на развитие данного направления в западных странах, мы заметим, что каталоги компонентов из этих стран со средних веков отличаются большим количеством технической и дополнительной информации, которая может потребоваться для проектирования и последующего изготовления изделий из этих компонентов. С каталогами российских же производителей гораздо проще работать! Там только одна информация – «Или покупай, или не покупай» … Реабилитация слова «кустарщина», всё же, в основном должно происходить не навязыванием из СМИ, а реальными качественными изделиями, хорошей работой.

Ко всему прочему, большое различие ремесленного и промышленного типа построения производства имеет отражение во взаимоотношениях в коллективе, в юридических и экономических аспектах внутри коллектива, во внешних деловых связях.

Узкопрофильный специалист на промышленном производстве может не иметь рабочих контактов кроме начальника, так как все рабочие связи настроены только на конкретный участок производства, все финансовые и юридические вопросы решаются через соответствующие отделы предприятия. Знания, которые ему нужны при обучении, направлены только на взаимоотношение в таком крупном коллективе. Начальники, завод, коллеги, становятся его семьёй на долгие годы. Взаимоотношения одновременно достаточно широкие, слабой глубины, только личного профиля, но долговременные.

У ремесленников же всё иначе. Каких-то клиентов, подрядчиков, он может годами не встречать, или вообще работать с кем-то единственный раз. И его тип взаимоотношений противоположно направлен на скором налаживании единоразовых деловых внешних отношений. При этом он очень зависим от этих взаимоотношений в получении заказов. Когда он вливается в коллектив ремесленников, количество коллег мало, он так же от этих взаимосвязей чрезвычайно зависим, данные взаимоотношения становятся очень глубокими и в личном и в деловом плане. При этом он может работать в таком коллективе как всю жизнь, так и на один заказ, тип взаимодействия остаётся неизменным. В таком коллективе нет явного начальника, есть только человек, который взял на себя некоторые организационные функции. При этом все взаимоотношения строятся на равных, экономические, юридические вопросы в своей основе остаются внешними по отношению друг к другу.

Очень важным является этап масштабирования предприятия. Когда встаёт вопрос расширения штата сотрудников, если это признаётся необходимым, важно отдавать себе отчёт, что форму организации при привлечении новых людей нельзя будет оставить прежней. Потребуется приглашать специалистов по формированию промышленного типа производства, кому-то из команды переходить от равных взаимоотношений к должности руководителя, кому-то проще и выгодней будет покинуть создающуюся новую компанию на этих этапах.

Так как после советского периода истории в ВУЗах осталась ориентация на работу в промышленности, на заводах, фабриках. Нужно вычленить специальности, которые более полно проявляют себя при ремесленном построении производства, и акцентироваться на этих нюансах, учитывать в обучении принцип построения кустарного предприятия. При желании человека работать в большой компании, всегда можно организовать курсы переподготовки, в которых отдельным блоком переориентировать его в психологии коллектива, основам экономики, юриспруденции, управления в крупной компании. Точно так же специалистов, которые в основном блоке обучения имеют промышленную ориентацию, дообучать при необходимости построению и принципам организации кустарного предприятия.

Комплексный подход в архитектурной визуализации, проектировании